Толерантность китай спайс Воскресенск симптомы продолжают

\n The frequency distribution for attribute 'lemma'in 0.csv (BAA BAAA BAAB BAAC BAAD BAAE BAAF BAAG BAAH BAAI BAAJ BAAK BAAL BAAM BAAN BAAO …

\n The frequency distribution for attribute 'lemma'in 0.csv (BAA BAAA BAAB BAAC BAAD BAAE BAAF BAAG BAAH BAAI BAAJ BAAK BAAL BAAM BAAN BAAO …

Водка и власть
Как алкоголь определял историю и политику Российского государства
С пристрастием россиян к алкоголю пытались бороться и в царской России, и в Советском Cоюзе. Когда в 1917 году к власти пришли большевики, они административно запретили производство алкоголя вплоть до 1923 года.

Затем попытки борьбы с пьянством предпринимались неоднократно — в 1929-м, 1958-м, 1972-м годах. Однако самой известной и резонансной считается антиалкогольная кампания 1985–1987 годов, охарактеризовавшая начало перестройки и правительства Михаила Горбачёва.

Пьянству бой
О необходимости очередной антиалкогольной кампании первым заговорил генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов. По словам советского лидера, из-за упадка морально-нравственных ценностей пристрастных к алкоголю граждан рост национальной экономики замедляется. Действительно, к 1984 году, согласно официальной статистике, потребление спиртных напитков достигло 10,5 литра на человека в год, а если учитывать самогоноварение, то все 14. Для сравнения: во времена царской России или правления Иосифа Сталина один гражданин употреблял не более 5 литров алкоголя в год. Идею проведения антиалкогольной кампании поддержали члены Политбюро ЦК КПСС Егор Лигачёв и Михаил Соломенцев.

7 мая 1985 года было принято постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения». Документ предусматривал усиление борьбы с «зелёным змием», а также сокращение производства алкоголя, времени его продажи и закрытие ряда магазинов, реализующих спиртные напитки.

А 16 мая того же года вступил в силу Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения». Этот документ уже вводил административные и уголовные наказания за несоблюдение сухого закона.